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Ich probiere immer gerne Alternativen für zumindest
„halbwegs gesunde“ Kekse aus. Diese Vanillekipferl finde ich
extrem lecker – sie verwenden Dicksaft und Birkenzucker statt Haushaltszucker und haben einen verführerischen Mandelgeschmack…

A propos gesunde Kekse: Ich sag mal so: So richtig gesund im Wortsinn sind die Kekse vielleicht nicht, da jede Kalorie nur begrenzt „gute Kumpels“ in Form von Mikronährstoffen mitbringt. Aber immerhin vermeiden meine Rezepte die typischen Killerfoods wie Weizen, Zucker und Massen von Butter.

Vegane Vanillekipferl mit Kokosblütensirup mit Dr. Gabriela Hoppe | Erfolg durch Ernährung | Deine Ernährungsspezialistin & Heilpraktikerin in Hannover/Isernhagen | Bild by GH

Diese Vanillekipferl sind SO lecker – und das vegan und ohne Haushaltszucker!

Zutaten: Was du für 1 Blech brauchst

  • 1 TL Chiasamen
  • 3 TL Wasser
  • 2 EL Kokosöl (flüssig)
  • 30 g Apfelmus (ungesüßt)
  • 30 g Mandelmus (ungesüßt)
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 20 g Birkenzucker
  • 75 g Dinkelmehl (für die glutenfreie Variante: Buchweizenmehl)
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • ½ Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder ½ Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • Optional: Vanillezucker oder Puderzucker (z.B. aus Xylit)

Zubereitung: Was du tun musst

Lass die Chiasamen für 10 Minuten in einem kleinen Schälchen im Wasser quellen (gelingt besser im Kühlschrank).

Mische nun (in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät und Knethaken) Apfelmus, Mandelmus, Kokosöl, Dicksaft und Birkenzucker.

Gib dann Mehl, gemahlene Mandeln, Vanille, Salz und Chiasamen hinzu und mische alles, bis eine homogene klebrige Masse entstanden ist, die du dann ca. 30 Minuten kühlstellst.

Heize den Backofen auf 150°C Umluft vor, während du aus dem Teig ca. 30 Bällchen formst, die zu zu kleinen Würsten rollst, die am Ende spitz zulaufen. Ca. 15 Minuten backen; lass sie nicht zu braun werden…

Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und in Puderzucker wälzen.

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Das Rezept zum Download

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